Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Критерий зла (начало)

«О женщины, женщины!» Это сказал не я, а Шекспир, и сказал правду
Антон Чехов



Где мы его достали – я вам не скажу. Это не моя тайна.
А даже если б и моя – все равно! Дело слишком щепетильное.

Мы тряслись в переполненном троллейбусе, находясь в крайней степени возбуждения. Рома ерзал на сиденье, а Дима беспощадно тер пылающее факелом ухо и притопывал ногами. Лишь я был внешне спокоен, но давалось это с огромным трудом. Внутри всё куда-то ухало, а руки так и зудели, когда я прижимал его поплотнее к животу.
Его – это настоящий всамделишный парабеллум!

Пистолет был далеко не новый, еще с войны скорее всего, но хранился бережно, в смазке, и теперь выглядел очень грозно и воинственно. А внутри – почти полная обойма патронов!

Достался он нам…
Ах! Я забыл, что трепаться об этом нельзя.
Да.

Так вот, ехали мы к зоосаду, где неподалеку на отшибе, среди вросших в землю рельсов, стояло заброшенное депо.
Место для нас – идеальное: дома далеко, дорога в километре, никого нет, а самое главное – настоящий сонм диких голубей, избравших развалину своим штабом.
И, между прочим, изгадивших ее до полного безобразия.

Троллейбус, гад, будто нарочно тянулся медленно, лениво, с тупой важностью кланяясь каждому светофору. Так что, когда на нашей остановке открылась дверь, из нее рванулся вихрь, разметавший пассажиров. Они, ха-ха, ничего не поняли.

Мы бежали молча, продираясь сквозь кусты по самой короткой, известной только нам дороге, и чувствовали себя настоящими древнегреческими римлянами.
Но путь все равно не близкий, так что скоро Дима тормознул и хрипло продышал:
– Куда гоним, братцы? Успеем… А то, глядишь, кто-нибудь, увидев нас, заподозрит чего…
Насильно перешли на шаг.

Нам еще предстояло взобраться на старинную каменную стену, тянущуюся вдоль шоссе и сплошь увитую деревьями, по ней до ручья – а там скоро и наше депо.
Мы шли по самой кромке обрыва, пригибаясь под нависающими ветками, и наперебой рассуждали о специфических предметах, представляющих сейчас живейший, просто жгучий интерес – кучность, дальность, скорострельность…

Вокруг щебетал май, мотовски расплескивая палитру красок, запахов и звуков, подтягивая в унисон поющим нашим душам. Солнце в небе блестело, как моя медаль за футбол. То и дело из-под ног, с треском разрывая крыльями воздух, выпархивали птицы, и моя рука судорожно сжимала взмокшую от волнения рукоятку.
Но – рано, рано!

Постройки сбоку редели, приближался ручей, когда прямо над головой взвилось скопище ворон – как салют по телевизору! – и принялось реять кругами, свирепо каркая. А самая наглая прямо пикировала с раззявленным клювом...
И тут я, не соображая что делаю, выхватил, щелкнул предохранителем и...

Окрестность содрогнулась!

На мгновение жизнь замерла. Вороны захлопнули пасти, Рома, с увлечением несший какую-то чушь, проглотил половину слова…
В следующее же поднялся шумовой ураган. Мне даже показалось, ветер вспылил в ветвях – рассерженная природа словно тыкала в меня пальцем, требуя ответа за переполох…
А потом на голову Диме свалился вороний труп.

Мы стояли, созерцая несчастную птицу, Дима тихонечко нагнулся и ткнул пальцем.
– Класс!  – прошептал Рома, рассматривая обезображенную голову. От нее мало что осталось – пуля попала прямо в глаз.
– Тренируйтесь! – бросил я, пряча пистолет, и, пнув ногой ворону, двинулся вперед, изо всех сил сдерживая подкатывающую как блевота гордость.
Но не сделал и трех шагов, как за деревьями визгнули тормоза и ляпнули дверцы милицейского УАЗа.

– По-моему, выстрел…
– Хрен его знает! Посмотрим… О, вот и стрелки!… Стоять! – рявкнул румяный сержант, смотря куда-то мимо меня.

Я медленно перевел за ним взгляд, увидел мелькающие подметки друзей, и тут только дошло – я стою, через канаву милиция, друзья бегут, а пистолет у меня!
Тем временем к сержанту присоединились еще трое с неподвижными глазами, и они все вместе бодрым радостным шагом направились ко мне.

Разум у меня в третий раз отключился. Медленным, даже ленивым движением вытащил пистолет, навел на самого толстого и деревянным голосом сказал:
– Стоять!
Им как ноги обрубило.
– Назад! Быстро! – я чувствовал, что сейчас дам петуха, и потому говорил громко и раздельно.
Они попятились, завороженно воззрясь на зрачок ствола. Лица побелели, как яйца на сковородке.

Тут я опомнился и застал себя буравящим заросли со скоростью пули.
«Ми-ли-ци-я! Ми-ли-ци-я! – бешено стучало в висках. – Какое умильное словечко…»

Не знаю через сколько я осознал, что бегу не туда, а не знаю куда, пистолет воинственно подпрыгивает в руке, и по бокам мельтешат какие-то люди, дома…
Сзади, неотвратимо приближаясь, ревел мотор.

Я метнулся за угол, чуть не сбив с ног какую-то девчонку с собачкой, и из последних сил помчал к замаячившему впереди забору зоосада.
Он был неимоверной высоты – выше, чем наш учитель физкультуры, бывший баскетболист, – и поэтому, когда оказалось, что я уже вовсю рассекаю по пушистой зоосадовской лужайке, а милицейский броневик еще из-за угла не выскочил, почти собой восхитился.

Моя цель – наш заветный старый дуб – манил ветвями на краю лужайки, у речки, впадающей в утиный пруд. В нем был классный секрет – дупло сразу у корней. А еще круче – в него лет сто назад попала молния, расщепив ствол. Так что из дупла можно было влезть на самый верх по своеобразному надземному ходу – и снаружи тебя ни одна сволочь не увидит!

Но я опоздал.
И понял это слишком поздно...
Tags: литература
Subscribe

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Тайный смысл

    Сомневаюсь, чтобы вы могли понять меня, но это лучше, чем если бы я опустился до вашего уровня Анри де Монтерлан «Девушки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments