Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Обратная сторона земли

Знаешь, какая бывает трава ночью, когда на нее не смотришь? – Травы тогда просто нет
Эрих Мария Ремарк
«Черный обелиск»



Был месяц весны и час заката.

На столе лежал хот-дог, взмыленный от долгой и напрасной погони за кошкой. Она в конце концов его обманула – зацепилась крючьями за ветку дерева и повисла себе, колыхаясь под ветром и выписывая концом веревки издевательские узоры в пыли. Дог коротко скульнул и от охватившей обиды зачерствел. Из-за монитора выглянула мышь, оценила обстановку, подкралась и принялась вгрызаться в хрустящую румяную корочку.

Заходящее солнышко, напившись из лужи, нежно золотило пылинки, танцующие у раскрытого окна; с соседской кухни плыл густой, как звук колокола, запах жарящейся рыбы, заставляя нервничать скалярий в аквариуме; над трубой крематория вилось ожерелье птиц, которым на лапки кто-то нацепил часы, чтобы видеть как летит время; во дворе то ли играли, то ли кричали от боли дети – словом, ничто не нарушало идиллию… Даже радио, хлопотливо бормочущее об очередных созидательных и подрывных работах, о надвигающемся землетрясении в 8 баллов по шкале Рихтера, концерт которого состоялся вчера в районном клубе (исполнялись произведения Берлиоза в честь очередной годовщины его трагической гибели под трамваем на Патриарших).

Похоже, мышь здорово проголодалась – лишь в самый последний момент обжигающей вспышкой сверкнули в сознании летящие сверху огромные кошачьи пчелы-глаза... Раздался плотный, как лист жести, визг, и звенящие от вожделения когти сомкнулись на серой спинке. В следующее мгновение визг, казавшийся сумасшедшим, перекрыло душераздирающим мявом – коготь заклинило между клавишами. И тут страшный рык поглотил всё – дог мертво вцепился в загривок кошки. Стол взорвался кроваво-пестрым брызжущим клубком...
В эту секунду в комнату вошел я.

Миг я созерцал. Потом громадные тени пылинок, пританцовывавших на страже у окна, камнями кинулись, врезали под дых – и я полетел навзничь, и ударился о пол, и от этого удара время сорвалось со своих координат.

* * *

Ночь пахла звездами. Звездами было набито окно. Я осторожно поднялся, всем телом ощущая, как замедляется вращение мира. Дом напротив зажмурился, будто испугался, что звезды посыплются на крышу. За дверью в глубине гостиной протяжно вздохнула страдающая ревматизмом лестница.

Я шагнул к столу. Мыслей в голове не было. Щелкнул кнопкой лампы. Уютный свет озарил уютный рабочий кабинет. Сел в уютное свое кресло, потянулся за сигаретой. Всё привычно, всё размеренно – книги, папки, календарь с командой «Liverpool», фотографии, пюпитр с какими-то набросками, дремлющий лик компьютера. Провел пальцем по экрану – так и есть, пыльный! Сыграл на клавиатуре воображаемый «Собачий вальс», передвинул коврик с мышью…

На полировке стола открылось пятнышко – небольшое, подсохшее. Машинально его поковырял, понюхал, лизнул…
Хм… Похоже на кетчуп…
Или на кровь?!.

Я ощутил – с лицом что-то не так. Рывком встал, подошел к зеркалу.
Глаза напротив делали стойку.
«Ах, ты, блин-компот!» – почти рассердился я, снял зеркало со стены и вылил за окно.

* * *

Пора спать.
Завтра будет новый день, и бытие снова широко раскроет свои голубые глазки.
Tags: Ливерпуль, литература
Subscribe

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Тайный смысл

    Сомневаюсь, чтобы вы могли понять меня, но это лучше, чем если бы я опустился до вашего уровня Анри де Монтерлан «Девушки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments