Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Вертепы масскульта

Я, как русский литературный алгоритм, не считаю необходимым кланяться всем штампам иудео-саксонского масскульта. Более того, я их презираю – и полагаю одной из главных технологий оболванивания человечества
Виктор Пелевин
«iPhuck 10»



Побывал я, граждане, в кинотеатре.
Забытое развлечение...

При нынешнем развитии компьютерной техники, по мере увеличения скорости интернета и похвальной, ничем не истребимой активности пиратов, а самое главное, с исчезновением необходимости в «местах для поцелуев» – этот, не побоюсь сказать, пласт культуры стал вызывать во мне искреннее недоумение.

Ну как это, в натуре – куда-то ехать, платить деньги, сидеть неотрывно, а не лежать без трусов или, скажем, вышивать попутно сингапурским мулине по шведской парусине...
Ни отмотать назад особо эротическую сцену, ни покурить под рюмочку, ни отозваться без суеты на внезапный призыв унитаза!
Не плюнуть, в конце концов, если надоело или позвонил бархатный женский голос, и отложить на завтра или навсегда...

Короче говоря, посещение кинотеатра (или ресторана, к примеру) – специальный вид коллективного (ключевое слово) тусовочного времяпрепровождения. Эдакое микропутешествие для смены обстановки при сенсорном (и остальном) голоде. Как в лес за грибами сходить, оторвавшись от диссертации.
Бывает полезно. Но к заявленному в названии помещения акту духовной жизнедеятельности – просмотру визуального художественного произведения – отношение имеет весьма опосредованное.
Фильм – лишь повод...

Что касается меня, допускаю два исключения.
3D-формат и музыкальное видео.

Смотреть «Прогулку» Земекиса без зрительной иллюзии объема и не на экране размером в стену бессмысленно – рецепторы, для возбуждения которых сие изготовлено, не возбудятся и всё насмарку.
Глядеть «Богемскую рапсодию» без мощного квадрозвука глупо – а в общежитиях имени монаха Бертольда Шварца, коими являются наши панельные многоэтажки, от этого соседи перевешаются...

Впрочем, вопрос опять-таки технический. При интересе и некоторых вложениях решается в собственной квартире.
Но так как я с основоположником ленинизма не согласен, искусство кино считаю синтетическим, а значит, вторичным – обойдусь.
Компьютер, соединенный кабелем с телевизором, стерео через музыкальный центр...

Когда взбредет в голову блажь поинтересоваться, чем нонче человечество убивает время – это лучше всего делать одному, лежа без трусов, под рюмку с сигареткой и с пальцем на кнопке «пауза».
А еще лучше – «стоп».
Tags: быт, кино
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments