Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

О мировой справедливости

Написав рассказ, следует вычеркивать его начало и конец. Тут мы, беллетристы, больше всего врём
Антон Чехов



Жил я, мальчишка тридцатисосколькитотамлетний, и на корпоративном тренинге был сражен, как серпом по яйцам, простым вопросом: «Ваша лучшая черта?»
Мнээ...
«Справедливость!» – выпаливаю.

Так и жил с тех пор – дурак дураком! – пока не вспомнилась мне одна трагическая история...

* * *

Однажды, прекрасным весенним днем, под щебетанье воробьев и взгляды девочек, злые судьи проявили себя пидарасами.
Блистательная футбольная сборная факультета радиофизики и электроники на чемпионате Белорусского Государственного Университета не попала в финальную пульку. Матч с какими-то юристами/журналистами/фиг_сейчас_упомнишь_с_кем назначили на ранний час – в полдень, – и пацаны после вчерашнего в общаге не успели проснуться. К стартовому свистку пять или шесть оклемавшихся героев ровно стояли в центральном круге и испепеляли взглядом соперников. Арбитр нагло заявил – мало! – и свистеть отказывался. Парни били в грудь (себе) и уверяли что справятся, а тем временем посланные девочки шерстили общежитие, разыскивая хотя б еще парочку вменяемых бойцов. Истекали унизительно выпрошенные минуты, соперники дерзили про регламент, бойцы не появлялись – и великолепной сборной, сливкам факультета было засчитано техническое поражение.
Когда кончилась слюна и отгремели остальные страсти, выяснилось – радиофизикам играть за 5 (пятое) место с...
Биофаком, блядь!

Как бы тебе, читатель, помягче-то объяснить...
Биология – факультет женский. Мальчики там, по определению – ботаны. Свести их на одном поле с гусарами-радиофизиками – это...
Как бросить элитный десантно-штурмовой батальон на скит толстовцев-непротивленцев.
Как заставить Каспарова укусить за ухо Тайсона и посмотреть что будет.
Как выпустить, в конце концов, сборную Бразилии против сборной Беларуси – в хоккей сыграть...

Миссия предстояла серьезная.
Ребята подошли ответственно. Матч начинался в 15:00 – поэтому пить закончили не позже шести утра, спали в своих кроватях поодиночке, дружно отложили просыпальческое пиво и за полчаса уже яростно разминались. В глазах горела принятая на командном собрании установка: «10:0!»
Обнаружилась, правда, капелька говна в канистре сиропа – потерялся вратарь. Заболел, или на лекцию пошел – что, впрочем, одно и то же.
Да нафиг нам воротчик! – размахивали руками переполненные спортивной (и другой) злостью футболисты. – Мы и с пустыми...

Мимо стадиона по кривой дорожки от общаги к буфету брел персонаж, известный в разных кругах как Гуга. Человек далекий от дрыгоножества с мячом, как футбольный арбитр от спасения души, он стремился скорее поправить координацию движений после нехороших вчерашних излишеств.
О! – заорали спортсмены. – Ты и защитишь!
Гуге пожертвовали глоток пива из не выпитой по пробуждении трехлитровой банки, дали добить папироску и поставили в строй.

...И грянул бой!
Первый гол разъяренные ревнители факультетской чести забили на 25-й секунде.
Набычившиеся бота... биологи развели с центра.
Аки коршуны набросились радиофизики на мяч. Здесь было всё – кружевные комбинации, обволакивающий натиск, стремительные проникновения (с сексом не путать! хотя...) Тут сплелись буря, непреклонно стиснутые челюсти и звезды в небе...
На перерыв ушли при счете 5:0. Сосредоточенно молчали. Только Гуга, застоявшийся в воротах аки призовой рысак в конюшне, ныл:
– Пацаны... Я, может, пойду?.. Ну хоть пива еще дайте!

...Шли заключительные минуты. После могучего дальнего удара, смахнувшего пыль с девятки...
(никакой комментатор, уверяю вас, не удержался бы от такого штампа, доведись сей эпический матч транслировать по мировым или каким-нибудь телеканалам! но увы, увы...)
...счет стал 9:0. Биологические мальчики, похожие на стайку воробьев, которых окатила из лужи проезжая машина, установили мяч на центр...

Истомившийся, изождавшийся, весь как отсиженная нога – Гуга решил закурить. Бросив сиротевшие всю игру ворота, он прогулялся к бровке, стрельнул у болельщиков сигарету и неспешно двинулся к осточертевшему своему месту. Чиркал на ходу спичкой, спички ломались в неверных пальцах...

...установили мяч на центр, покатили вбок... Биологический, с позволения сказать, форвард скорчил болезненную гримасу – и вдруг, что было здоровья, с носка запулил в сторону радиофизических ворот!
Мяч летел в звенящей тишине.
Гуга входил в штрафную, ожесточенно чиркая спичкой...

Гуга!!! – рявкнул стадион.

Страдалец вздрогнул, как от пощечины.
Мяч, планируя, подлетал к одиннадцатиметровой отметке.
Вратарь, брызнув спичечной россыпью, проглотив сигарету, ринулся на перехват...

Мяч ударился о линию вратарской. Гуга, зацепившись ногой за ногу, растопырив все пальцы в жесте непроизвольного отчаяния, пал на него!
...Но упругое тело, согласно физическим законам, известным даже Гуге из курса средней школы, отразилось, взмыло над распластавшимся телом неупругим – как бы нехотя, на излете теряя скорость...

Гооол!!! – взревел биофак.

Футбиолисты сбежались к угловому флажку, сверзились в кучу-малу. Погребенный бионападающий истошно хрипел на весь застывший стадион...
Гуги нигде не было.

Матч так и закончился – 9:1.
Верхи обломались, низы были полностью удовлетворены.

Биологическая часть общежития стояла на ушах до утра. Там и тут вспыхивали стихийные дискотеки. Надменные биобабы бродили одиноко и временами, как кикиморы, пронзительно хохотали.
Сборная команда факультета радиофизики и электроники по футболу пропила всё, включая две будущие стипендии, и вусмерть лежала по койкам.
Гугу никто не видел.

* * *
Дык о чем это я?..
А!
Справедливости на свете нет.
Вернее – жизнь в целом всегда справедлива.
Если произвольно сдвинуть незримую чашу весов – с одной стороны будет горе, с другой же большая, неожиданная радость.
Но по модулю, тк скть...
То на то и выйдет. С точки зрения мировой революции ничего, сука, не изменилось – общий вес одинаковый.

Радиофизический закон сохранения энергии.
Tags: быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments