Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Кот в литровой банке

Приблизительный ответ на правильный вопрос ценится гораздо больше, чем точный ответ на неправильный вопрос
Джон Тьюки



В человеческой жизни (и женской, подозреваю, тоже) есть странный дуализм. Мы, как по рельсам, движемся по двум колеям – на первый взгляд, взаимоисключающим.

А. От духа к телу
В юности мы знать не знаем собственный организм. О нем не думаем – некогда: работает, функции отправляет, и ладно. У нас запросы, интересы, прожекты, хотим подвигов и счастья – всё вне телесного.
В старости организм сбоит. Мы его слушаем, узнаём о существовании разных внутренних органов, выучиваем названия таблеток и врачебных специальностей... Короче говоря, если ничего не болит – ты, может, умер? А горизонты духовных свершений всё ниже, всё ближе, и вообще – как мало интересного по сравнению с регулярным с...тулом.

Б. От тела к духу
В юности дух неразвит – все настоящие, инстинктивно-животные наши интересы обслуживают тело: культивируем еду, спорт, секс – радость движения и (у)потребления. Философия скучна, духовность непонятна.
В старости тщета меркантильности проявляется под воздействием укорачивающегося времени, ощущения удовольствия смещаются из мошонки в мозг, а полнота и смысл поднимаются над бренной плотью – иначе же помирать будет страшно.

Загадочно получается, не?
Противоречиво...

По-видимому, я не осиливаю закончить размышление – после анализа произвести синтез. Или, возможно, пытаюсь засунуть кота в литровую банку – смешиваю в одну конструкцию различные человеческие типажи...

* * *

Тело – инструмент духа.
Справным молотком по гвоздю бить способней. Удобная рукоятка, правильный вес, надежный меж ними клин... Да, будь мы бессмертны, можно бы заморочиться – пропитать рукоятку маслом какао, отполированный в зеркало металл покрыть филигранью, а клин выточить в виде слова ХУЙ.
Но...

Кто сказал, что мы не бессмертны?
Разум сам себя ограничивает. Пока дитю не сказали, что чудес не бывает, они окружают со всех сторон. Если не учить физику, мир вокруг полон волшебства. Когда собираешь в корзинку одни грузди – останется ли место для радозди?..

* * *

Короче, я запутался опять.
Ну и ладно.
Подумаю об этом завтра – ща пора есть, мечтать и спать.
А вы – выпутывайтесь сами.
Или нет – тоже, между прочим, выход.
Tags: быт
Subscribe

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • О выборах

    Alea jacta est Gaius Iulius Caesar Скажите мне, граждане (а также лица без гражданства): как лучше – когда есть выбор? не легче ли…

  • За стабильность!

    – Что вообще в мире делается? – Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет… к/ф «Москва слезам не верит»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments