Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Интеллект vs. Жизнь

Сколько ни трать на внутренние борения – хоть всю жизнь, – всё равно станешь тем, кем кажешься со стороны. Это и есть твоя натура, нравится она тебе или нет
Джулиан Барнс
«Англия, Англия»



Я когда-то услышал – мол, от физического труда интеллект как бы закукливается.
Это правда.

Моя жизнь сейчас представляет собой комбинацию страсти и строительства. Чемпионат мира по футболу и лопата с песком.

С физической точки зрения это хорошо: стресс – и разгрузка; эмоции на алкогольном огне – и медитативное изгнание из организма шлаков мышечными сокращениями.
А с интеллектуальной...

Выдастся свободное от похмелья и игр мускулатуры утро – садишься на балконе с кружкой вишневого чаю и ручкой наперевес – и тупишь.
Безнадежно...

* * *

Знаете, я тут встретил у Парандовского смешное:

...в конце XIX столетия уважающий себя поэт обязан был болеть чахоткой или по крайней мере походить на чахоточного, если же зловредная природа наделила его крепким здоровьем, он старался искусственными средствами добиться бледности лица и походить на покойника, приехавшего в отпуск из могилы: дюжинами поглощал лимоны, пил уксус, лишал себя сна, отказывался от пищи, пожирая ее только глазами. Лирический поэт весом сто килограммов мог присниться только юмористу...

В корень, тк скть.
А жена моя Парандовского не читала, но, установив руки на поясе в форме Кубка Чемпионов, надысь и говорит:
– Чо-та, Петрушин, я не понимаю! Ты так страдаешь за свою Англию – будто жизнь твоя решается, сумасшедший, честное слово, даже меня подсадил! При этом бухаешь как не в себя, в перерывах на стройке корячишься, если пишешь, то хуйню всякую... А посмотришь на тебя: сам румяный, глазки острые, пузцо упругое – прям светишься весь! Это вообще как понимать?

Как-как...
Интеллект выключаешь – и жизнь пенится резкими красками, без проклятых вопросов и саморефлексии. Мчишь напролом с гиканьем незнамо куда – аки девица в древней Руси: они слова «оргазм» не знали, потому испытывали диво-дивное и чудо-чудное...

* * *

Вопрос, сука, свербит: живу давно, и что – так можно было?!.
Tags: Англия, быт
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment