Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Своё время

JEDEM DAS SEINE



Я – умный мальчик.
Всегда был смышлен.
Ведь как иначе объяснить тот поразительный факт, что из всей школьной программы по литературе я прочел только «Преступление и наказание» – и только потому, что мне сказали: это детектив!

Вы спро́сите: а сочинения по пройденным произведениям?
Ха! – отвечу. – У меня дома стояли мощными рядами ПСС всех нужных писателей, снабженные обширнейшими комментариями. Так что передирал я не из общедоступных набивших оскомину учебников. Своими к тому же словами. Средняя оценка – 5.0.

На фоне этого откровенного жульничества замечу вскользь: читать я начал в 3 года – и никогда не прекращал. По сю пору это мое любимое занятие – лучше чем секс (особенно в сю пору [здесь ржущий смайлик]).

Дык чем же я тешил своё хобби, спро́сите вы опять.
Ха! – опять отвечу. – Я, умный мальчик, чихать хотел на Василия, прости господи, Тёркина с Наташей, мать ее за ногу, Ростовой. Сны Веры Павловны были мне чужды не меньше проблем отцов и детей. Тарас Бульба давал мало экшна, а молодогвардейцы казались неэротичными (хотя я такого слова и не знал).
И так далее.
Я, мальчик смышленый, сообразно возрасту увлекался приключениями и фантастикой. Жюль Верн, Майн Рид и папа-Дюма разрывали меня на части. Беляев, Брэдбери и Рафаэлло Джованьоли выворачивали наизнанку. Агата Кристи с Джеком Лондоном в буквальном смысле лишали сна.
И так далее опять.

Какой тут, спрашивается, может быть Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин?!.

Ну вот.
Жизнь себе шла.
Шла-шла – и дальше пошла: я наелся.
Нажрался до отвала, нахапался в десять рук фантазий и похождений.
Хорош. Манекен переполнен.

Естественным образом – под влиянием гормонов и окружающей среды – я заинтересовался реальным миром. Началась жизнь взрослая.
Михаил Афанасьевич открыл мне глаза на ее мистическую глубину и многослойность. Бессмертный Карлсон научил не унывая преодолевать ее капканы и ловушки. Профессор Толкин вообще развернул пред ошеломленным моим инфантильным взором величественную карту мироздания...

Дальше – жестче. Я погрузился в мещанство – завел семейную жизнь и проявил тягу к материальному благосостоянию вкупе с социальным честолюбием.
Если бы вы, граждане (а также лица без гражданства), знали – как в этот непростой момент спасла меня Анна Каренина! А звуки крейцеровой сонаты дык вообще прояснили смятенную женщинами душу, вызволив неиспорченным из сексуального рабства...

(Со страхом – с ужасом, блядь! – представляю, как можно искалечить душу ребенка преждевременным грузом непосильных для юного ума книг. Какое счастье – настоящий предохранительный клапан! – что молодость на них «забивала»...)

Но вот, наконец, наступает и мудрость.

Хочется любви? – Эрик Сигал заботливо предупреждает: ох, лучше не лезь...
Не хватает войны? – донские казаки устами Михаила Александровича расскажут, каково это – воевать со своими...
Жаждется подвигов? – Мигель де Сервантес Сааведра тебе в плечи...
Скучно жить? – Маркес поддержит...
Кажется, что живешь плохо? – Антон Палыч покажет, что такое плохо по-настоящему...
Грустно? – Гоголь рассмешит...
Не в курсе, что там дальше? – спроси у Пелевина...

Мудрый – это когда знаешь, где искать ответ.

* * *

Красота – когда всё происходит вовремя.

Те кто женился в 20 – в 30 идут налево. Наоборот надо, дебилы!
Если в детстве стремился скорей во взрослые – будет потом на работе в танчики играть. Нихуя не смешно.
Провел юность на диване у телека – потом, колыхая рыхлым брюхом и скрипя бледными костями, мучительно насилуется ЗОЖем. Опустим завесу жалости над этим зрелищем.
А коль не убережет судьба отравиться в школе чем-нибудь Горьким – отвернет от чтения совсем. Тогда вообще всё насмарку и наперекосяк – животное существование.

Хотя, чего там...
Как говорил мой покойный дядька (чел был неглупый, поэтому пил страшно): «Тебе легче – ты дурак».

Да, легче...
Только – хоть тресни вдребезги пополам! – представить себе не могу, чем эти «лёгкие» занимаются, когда бабло не зарабатывают? Вот вечером там, или на больничном? Что им снится по ночам? Радует ли солнышко, выглянувшее из-за туч? Помнят ли хорошее? Способны ли на Поступок, блядь?!.

(Впрочем, слово «блядь» в этом тексте уже было. На одну заметку одной бляди достаточно. Поэтому лишнюю блядь вычеркиваем.)

Не торопитесь жить, короче говоря.
Но и не опаздывайте.
Правильный темп – в одно время с Радостью.
Tags: быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.266

    Зачем ты за пивною стойкой? Пристала ли тебе она? Здесь нужно быть девицей бойкой – Ты нездорова и бледна. С какой-то розою огромной…

  • Цитатка на викэнд vol.268

    Она затмила всех особ женского пола, из которых каждая признала в глубине души, что за исключением ее самой незнакомка была красивейшей из…

  • Вирш на понедельник vol.265

    Когда борьбу закончим, и утихнут схватки, нальем в стаканы крепкий сладкий чай. Прижжем царапины и грязноватой ватки смахнем комочек на пол…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments