Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Критика синефобии

Я могу вам это объяснить, но я не могу понять это за вас
Джон Уэйн



Я тут
https://archi-dotby.livejournal.com/157342.html
был брутально-категоричен.
Написанное неприменимо к жизни – слишком маргинально-экзистенциально.
В связи с этим, полагаю, нужно прояснить – для себя, в первую голову – два момента.

* * *

Первый.

Литература отличается от журналистики или простого пиздежа тем, что создает реальность, в то время как вторые ее описывают.
То есть, литературный текст – это вектор мысли. Автор, в стремлении к идеалу, существующему лишь в собственном воображении, для выражения идеи, невозможной слабому человеку в реальном мире, волен отринуть полутона, оперировать черной и белой красками, применять любой инструментарий, с которым способен справиться – от банального гротеска до вычурной фантастики. Дозволено всё, что, направляя, раскрывает мысль – в рамках вкуса и стиля.
Нечто подобное декларировал Наполеон своим «требуй невозможного – получишь максимальное».
Вот и я в прошлом тексте беру сферического себя в вакууме, добавляю жару в сердце и придаю глазам лучистость – всё, чтобы сказать:
кино смотреть плохо, читать хорошо.
А почему? Это –

Второй момент.

Искушение мозга таково, что он в первую очередь подсовывает простые ясные ответы. Они, как правило, оказываются неверными – видимо, из-за недостаточной своей ясности и простоты.
После этого не обязательного к прочтению пассажа я всё же решусь предложить самое простое и ясное, что приходит в голову по этому вопросу.

Восприятие четче всего, когда задействован минимум каналов информации. Зуб сильнее ноет, когда засыпаешь в теплой мягкой постели.
При чтении канал – один.
При этом незагруженные остальные, получая свободу, включаются в обработку поступающего, производя мультиплицирующий эффект. Картина мира, минимально искаженная чужими интерпретациями, предстает полной, объемной – максимально родной твоему внутреннему.
Кино задействует кучу твоих каналов – еще только обоняние не тронули – и каждое воздействие преломлено призмой чужого я. Тебя зомбируют – ты сдаешься и плывешь по навязанному руслу...

И ещё.
Кино – отдых, чтение – труд.
Потому что тот единственный канал восприятия – печатный текст – это еще и код. Ты читаешь буквы, складывающиеся в слова, составляющие предложения – и извлекаешь из них смысл. Мысли, образы, настроения не даются тебе готовыми, непосредственными, как это делает музыка или удар по еблу – их надо «перевести» из символов в понимание, а затем в ощущения.
Ты в тонусе. Поддерживаешь душевно-спортивную форму. Бодр и дееспособен.
А кино обрушивается со всех сторон, забивает все каналы информацией, не требующей интерпретации – и вот ты расслабился, зарос жиром, атрофировался и вообще умер.

* * *

Но.
Без кино жить было бы труднее. Между боями надо пожрать тушенки и зарядить обойму.
Так что нехай будет.

Лишь бы оно не заменяло жизнь.
Tags: быт, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment