Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Синефобия

Не думаю, что могу вас оскорбить, так как говорю с друзьями и хочу рассуждать о вещах, а не злословить
Никколо Макиавелли
«О военном искусстве»



Вчера я посмотрел «Мечтателей» Бертолуччи.
Разозлился.
Позавчера – «Психо» Хичкока.
Плюнул.
Третьего дня – «Blow-Up» Антониони.
Заплакал.
У меня стойкое ощущение, что зачем-то ломлюсь в закрытую дверь.

* * *

Искусство кино – странная штука.
Смотрю мэйнстрим – морщусь от оскоминных штампов.
Смотрю артхаус – раздражаюсь от непонимания чужого вычурного взгляда на мир.
Смотрю дешевый сериал – унываю от беспомощности продукта.

Когда примерно то же самое встречаешь в литературе – спасаешь себя сам: воображение, свободное от чужого диктата, дорисует непрописанное, раскрасит бесцветное, вложит собственный подтекст туда, где пусто или глупо. Кроме того, скорость восприятия и осмысления подчиняется полному твоему произволу, тормозя и разгоняясь, растекаясь мысью по древу и отпрыгивая в неожиданную сторону по мельчайшему мановению мозга, самочувствия и окружающей среды.

Констатирую неопровержимое: во главе синематографической иерархии (как, впрочем, и любой другой) должен стоять писатель.
Самый разохуеннейший режиссер, ясным взглядом и железной волей направляющий самых распиздатейших актеров, не слепит из говенного материала конфетки.
Унылый ремесленник, набравший артистов по объявлению, имея мощный сценарий может произвести годноту.

Вы не задумывались, граждане, отчего в театрах до сих пор ставят какую-нибудь «Чайку»? Несчастную выпотрошили, вывернули наизнанку, перекрасили и всунули в жопу клюв. Бедный Антон Палыч пропеллером вертится в гробу, не зная покоя. Или Вильям наш Шекспир – был он или нет на самом деле – то же самое...
А потому мучают классиков, топчут стопиццотмильёнов раз хоженую дорожку – что нечего и некого больше делать. Нет авторов – нету матерьялу! Исполнителей как собак нерезаных – с репертуаром напряженка...

Но, если внимательно разобраться, кино – невиноватое оно.
Родясь чистым и прекрасным вроде как искусством, своим потенциалом восхищая самого Владимира Ильича Ленина, обладая могучим синтетическим воздействием на умы и сердца – было прибрано к рукам. Властители мигом прорюхали и превратили его в инструмент оболванивания и подчинения. Бизнес – ничего личного. Отличные руководители руками хороших продюсеров со средними режиссерами и плохими актерами на отвратительном материале изготавливают мутные поделки для тупого зрителя. И всё, блядь, путем.
Пересмотрите хоть фильм «Человек с бульвара Капуцинов» – там про это чётко.

* * *

...Я с тоской проматываю киноблоги и прочие новости с голливудских монтажных столов. С недоумением перелистываю блокнот, куда записаны (мною же!) какие-то названия под заголовком «Скачать». С брезгливостью (к себе, в первую очередь) вычеркиваю распиаренные фамилии – Пазолини, Полански, Кубрик...
Думаю: вот выйдет последний сезон «Игры престолов», позырю – и можно ставить жирный крест на таком формате как «сериал».

Да.
Нахуй.
Пора выкинуть из жизни мировую киноиндустрию, символ которой – американская оскароакадемия, снимающая бесконечный «Бронетёмкин Поносец».
С любовной тоской обвожу взглядом запыленные разномастные корешки, могучими рядами теснящиеся в моей библиотеке. Сколько прекрасного еще не прочитано... А я, как люмпен, трачу время, вперив стекляшки глаз в стекляшку экрана – целых полтора часа в день (когда, конечно, «Ливерпуль» не играет)!

Нет.
Впизду.
Раз хороших писателей, призванных вершить киноиерархию (как и любую другую), там не ждут – и мне там делать нечего.

А появится очередной Тарантино – буду смотреть ночью, под одеялом.
Чтоб никто не догадался.
Tags: Ливерпуль, быт, кино
Subscribe

  • Душа и деньги

    Я подумаю об этом завтра Скарлетт О ’ Хара Мне тут один френд в ЖЖ написал – дык ты, мол, романист, тебе деньги плотют? И…

  • Самый проклятый вопрос

    Если у вас есть сад и библиотека, у вас есть все, что вам нужно Марк Туллий Цицерон «To Varro, in Ad Familiares IX, 4» Каждое…

  • О везении

    Кому повезет, у того и петух снесет Глеб Жеглов Усаживаясь на балконе с карандашом и кружкой, накидываю лапсердачок, укоризненно глядя на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment