Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Category:

Господин товарищ барин

Паровоз летит, гудит,
Машинист вперед глядит
Сергей Михалков
«Дядя Степа»



В процессе ознакомления с визуальными феноменами нашей жизни я посмотрел «Экипаж» – этот новый, позапрошлогодний.
Накатил рюмаху за спасение героев.
Как у меня бывает, под вторую-третью-etc. разглагольствовал перед пространством с сигареткой...

Вопрос, потребовавший углубленного прояснения, во всей своей наготе возник такой:

Почему фильмы, к созданию которых в качестве режиссера, продюсера или идейного вдохновителя имеет отношение Никита Михалков – это плохие фильмы?

Все эти «Утомленные солнцем» 3 шт., «Сибирский цирюльник», «12», «Солнечный удар», «Экипаж», «Движение вверх», что я там еще забыл...

Ведь вот...
Как бы ухватиться...
Отличные актеры, работающие на всю катушку. Плотная режиссура. Операторская работа, сколько могу судить, по лучшим стандартам. Натура и спецэффекты высшего качества. Саунд. Костюмы-грим. Все компоненты, словом, в огне...
И – чувствуется некий подвох.
Какой-то неуловимый привкус говнеца...

Я внимательно пробежался мысленным взором по всей евоной синематеке – и осознал: ни одно из этих произведений я не буду пересматривать во второй раз. Ни при каких, сука, душевных пертурбациях. (А вот, задумайтесь над примером, рязановский «Жестокий романс» с Паратовым-Михалковым, выпуклым, мощным – блистательным! – и десятый, и двадцатый, и так далее.)

Я проанализировал воздействие сей фильмографии на мою неискушенную душу – и обнаружил повторяющийся эффект. Как будто ты, поддатый, услышал какую-нить заводную или душещипательную попсятину, или посмотрел послание Путина народу – и ноги ринулись в пляс, или брызнули пьяные слезы. А наутро, отрезвившись, включаешь сие в надежде повторить кайф – и понимаешь в ахуе: ничтожная поделка, не стоящая воспоминания о себе. Пир для нищих духом. (Хотя, возможно, при определенных обстоятельствах, в специфических состояниях и несущий условную смысловую нагрузку – камертона твоего вкуса, реперной точки на шкале добра и зла. Как говорится: секса достойна любая женщина – но не всякая дважды...)

Пробежался, значит, проанализировал...
И вот что я придумал.

Никита Сергеевич Михалков, по точной формулировке Михаила Самуэлевича Паниковского – «человек с раньшего времени». Из эпохи великих свершений, духовного единения и бурных, продолжительных аплодисментов, переходящих в овацию. Где все равны, но кое-кто равнее. Его по-прежнему крепкий кулак, маскулинные усы и огненный пафос будто увязли в битве за урожай впереди планеты всей. Он застрял меж временами, как собака между двумя Кореями.
А человек большой. Сильный. Дядя Степа, блин-компот!

Лихо мерили шаги
Две огромные ноги...

Он и в социализме не до конца помещался, и нонешний подозрительный век мнет толстыми пальцами.

И не раз ему в кино
Говорили: – Сядьте на пол,
Вам, товарищ, все равно

Сейчас, когда враги разгибают духовные скрепы, грозно нависает вопрос: зрада чи перемога? – он опять востребован и снова, как Сергей Сергеевич Паратов, берет в приданое золотые прииски. На меньшее не согласен.

Но есть физические законы – увы! неотменяемые: мощная целенаправленная энергия узка. Сосредоточенный импульс выхолащивает. Если мыслить плоскими жанровыми персонажами, оперировать плакатными штампами – огромный многогранный удивительный мир становится недоступным и остается непознанным.

Я ему где-то даже сочувствую. Болею за него. Старается человек.
Один раз его фильмы надо смотреть – чтобы кратковременно возбудиться, крикнуть в пространство «Ура!» или «Пиздец!» и пойти спать.

* * *

Никита Михалков не виноват.
Просто – не гений. Природная одаренность капитулировала перед закостеневшим, остановившимся в лихой молодости мозгом. КПД таланта – как у паровоза...

Пар уходит в свисток.
Tags: быт, кино
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment