Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Фатальный оптимизм

Спустя много лет, когда забываешь муку выбора и оторопь ошибок, кажется, что всё образовалось само
Юрий Поляков
«Замыслил я побег»



Многих из нас посещают воспоминания.
Даже, может, всех.
Правда же?

Это похоже на вспышки во тьме. Ты живешь, будто движешься по ночной дороге. Даже если она известна, многажды пройдена, сумерки времени подбрасывают сюрпризы – подобно выскочившему под колеса лосю. Уворачиваешься от него с разной степенью успешности, едешь дальше – бытие продолжается...
Когда всё более или менее стабильно, видимость хорошая, ровно гудит мотор, в баке хватит до заправки – начинаешь замечать по обочинам или за кормой проблески.

Они коротки и неясны.
Разных цветов.
Насыщенны или тусклы...

Одни мелькнут и канут – раз и навсегда, скользнут по касательной к сознанию, не оставив следа.
Но есть упрямые. Появляются нерегулярно, с любых сторон, при непохожих обстоятельствах. Ты можешь даже воспринимать их неодинаково – как стук дождя в окно бывает убаюкивающей медитацией, а в другой раз чудятся ломящиеся злодеи.

И однажды такое видение-воспоминание, повторяясь, накапливает критическую массу – и проходит точку невозврата: остается с тобой.
Начинает жить: снова и снова рассматриваешь эту картинку или ситуацию, которой может быть в обед сто лет. Отвлекаешься на «дорогу», выкидываешь, кажется, из головы, но как только всё опять спокойно – оно тут как тут.
А потом...

Видение выходит из фонового режима и вклинивается в мысли.
Воспоминание набирает вес, фактуру, становится осязаемым и периодически заслоняет реальность.
В конце концов щелкает тумблер: понимаешь – не отмахнуться. Принимаешься анализировать, догадываясь, что не просто же так. Накладываешь наваждение на текущую жизнь...

И случаются озарения.
Распознавание знаков.
Понимание, какого хрена ты сейчас оказался именно в этой точке бытия, а не в более лучшей например.

А вот такого, сука!

* * *

Потому что в восьмом классе был чудный вечер, переполняло желание писать стихи, а надо было переводить длинный муторный немецкий текст к завтрему, и ты плюнул и позвонил Марише, и она продиктовала готовый перевод по телефону, и ты повадился, и начхал на немецкий в целом, получая отличные отметки, а служить в армии довелось в Германии, и был там момент, когда знание языка могло повернуть всю судьбинушку на иные рельсы – а стих, который ты вместо всего этого написал тем чудным вечером, оказался, между нами, говном.

Потому что в прошлом веке прелестным августовским утром ты проспал на вступительный экзамен в ВУЗ, и ворвался в аудиторию вместе с какой-то девочкой, а все места были заняты кроме двух, и толкнуло что-то в грудь про важный выбор, и дернулся влево, а пошел вправо, и сел в серединке, а девочке осталось сесть с краю, и начался экзамен, и это был пиздец, а перед девочкой сел экзаменатор, стал писать решения задач, а девочка из-за плеча его всё списала, получила, сучка, пятерку, а ты еле тройку вымучил, и не поехал учиться в Питер, где сгинул бы давно или уже бы Нобелевку получил, а вместо этого описал сие в неоконченном по сю пору романе и принялся бить баклуши в Минске, где нашел радость и встретил счастье, и ту самую девочку, между прочим, того, а потом бросил, гад – а роман, который ты без всего этого не начал бы, а теперь никак не закончишь, с течением лет кажется, честно говоря, всё бо́льшим говном.

Потому что великолепным затерянным во времени днем ты жег на быстрой послушной машине, горлопаня во все легкие песню из приемника, и перепутал педали, врезал вдруг по тормозу, и с ревом громыхнула внезапно фура по тому месту, где ты оказался бы через мгновенье, нажав на газ, и быстро бесхлопотно улизнул бы из этого суетного бессмысленного мира, в коем сейчас сидишь, за окном зима, в дверь стучит старость, а на часах еще так далеко до обеда, и пишешь вот эту вот ахинею, не понятно кому нафиг нужную – ведь говно же, не?

И так далее.

* * *

И вот ты – озаренный, всё понимающий – валишь себе дальше, делая что можешь в том месте где ты есть.
По СВОЕЙ дороге.
Она для тебя создана, тебе предназначена – только с тобой и существует.
Потому что, внимательно вглядываясь во вспышки, честно разбираясь в воспоминаниях, понимаешь абсолютную неизбежность прошлого.
К закончившейся войне не приготовишься.

У истории бывает сослагательное наклонение – а у тебя нет.
Только мечты о прошлом.
Tags: быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.277

    И откуда бралась осанка! А в полуночную тишину Разговорчивая тальянка Уговаривала не одну. Сергей Есенин

  • Цитатка на викэнд vol.279

    С умными бабами Эдик не всегда связывался, потому как, если у бабы ум, то она не баба, а гермафродит Ирина Гарнис «Могущество ума»

  • Вирш на понедельник vol.276

    Ореолом решимости окружена, вдоль больничной ограды, где гуляют калеки, в тот день от кого-то ушла жена. И пошла к другому. Его коллеге. По дороге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments