Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Из ненаписанного vol.9

Житейские истории были как-то особенно просты, как будто они совершались в стране, населенной жуликами обоего пола, все эти жулики ходили голыми, а любимым их удовольствием был свальный грех
Максим Горький
«Трое»



Жила-была одна актриса.
Дом ее стоял у товарно-пассажирской станции. Жался там с краю – как воробышек на члене. Когда по ближнему пути проходил состав с дровами или пушками, мы выскакивали из кровати и голышом мчались спасать бутылку водки – она, мелко дрожа, ехала по вибрирующему столу к катастрофе. Зато окурки, которые мы непотушенными метали за диван, проваливались в разверзающиеся половые щели – что там с ними было дальше, я представить боюсь.
Время умирало легко...

Мне не очень приятно это признавать, но в те годы я был ветрен.
(Признавать неприятно – а вспомнить сладко.)

Кто-то посвящает молодость карьере, а я, как бы это сказать, искал серую кошку в сумерках. Тёк как река, ничего не знающая про зиму и мороз. Посему частенько ночевал в разных местах. Раз так, актриса завела себе постоянного мужика. Не как я – улёжчивого.
Ну, такой себе мужик – глаза как ящерицы...
Мы, впрочем, сдружились. Спасали водку втроем. Развлекались сплетнями. А у меня появилась новая игра: узнать, когда мужик в отсутствии – и захватить актрису тёпленькой.
Она не возражала – мы ж окурков не оставляли. Хотя, бывало, нервничала – мужик однажды вернулся из командировки... До шкафа дело не дошло, разрулилось как-то по-другому – но последующие свидания приобрели дополнительную остроту впечатлений.
Для меня. Потому что она плюнула, специально однажды не поймала бутылку и решила с мужиком пожениться.
Мужик согласился.
Я отнесся философски.
А вот жизнь...

Однажды актриса с мужиком договорились. В назначенное время в назначенном месте она торчала, как три тополя на Плющихе – а он не явился.
Потом выяснилось, что был в командировке и отменили электричку.
Такое бывает – и не только в те золотые смутные годы.

Мужик с актрисой договорились во второй раз. В назначенном месте в назначенное время он ее не дождался – прилетела запыханная, когда ЗАГС уже закрылся.
Смешно и неудобно: забыла в другой сумочке паспорт, вернулась, выскочила к путям – и тут, словно бы сговорившись, повалили составы: в одну сторону с дровами, в другую с пушками...
В случайности и совпадения не верят только молодые да глупые.

Актриса с мужиком поругались. Тут подвернулся я, мы вместе напились, и они крепко помирились. Когда пьяный мужик уснул, мы с актрисой закрепили примирение. В его присутствии это было особенно волнительно...

Упрямство заменяет волю.
Третью, решительную попытку, они назначали тщательно. Сверялись с личными графиками, всё подробно обсуждали, обговаривали мельчайшие нюансы. Много смеялись...
Мужик буднично уехал в командировку – ну, вот такой беспокойный род занятий у него был. А мы с актрисой пока отпраздновали это дело как в последний раз...

Сказано: всё что возможно, происходит; возможно лишь то, что происходит.
Мужик из командировки не вернулся.
Потому что его посадили в тюрьму.
Мужик оказался профессиональным вором.

Актриса плакала. Мы спасали бутылки и отправляли в ад окурки...
А потом внезапно женился я.

* * *

Летит времечко.
Город густо зарос воспоминаниями. Чокнешься с ними – зеркало вдребезги...

Мужик отсидел, спился и не может больше работать по специальности в связи с плохими нервами и неудовлетворительными физическими кондициями. Прозябает в гражданской жизни за долю малую.
Актриса – существо упорное – замуж все-таки вышла. Судя по стабильному внешнему виду, чувствует себя состоявшейся.
Я... Уже не ветреный, увы.

Мы изредка встречаемся.
Не втроем, конечно. Порознь. Вспоминаем беззащитную водку, ужасаемся несчастным окуркам... По выражению Кафки – утопая в дожде, заглядываем в иллюминатор Ноева ковчега.
Честно говоря, лучше бы нам этого не делать. И впредь воздерживаться. Сердце потом ноет...
Не надо возвращаться туда, где тебе было хорошо.

Или надо.
Прошлого нет.
Потому что сколько ни ломай магнит, стараясь отделить плюс от минуса – все равно в каждом кусочке будут оба полюса.
Tags: литература
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments