Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Из ненаписанного vol.8

Вот, скажете вы, «нагородил» человек мелочей. Что делать! Может быть, и сказал что-нибудь верное…
Иван Бунин
«Мелкопоместные»



Когда не пишется, встает вопрос – во всей своей сияющей наготе – зачем писать?

Человечество делает это тысячелетия. Сформулированы все идеи, размечены драматические ситуации. Формы бесчисленны, приемы исчерпывающи, количество разработанных сюжетов не помещается в воображении...
Конкретный читатель напоминает червяка перед яблоком. Вот он прогрызся через шкурку (обучился грамоте) и пополз сквозь мякоть текстов. Поедая-потребляя, прокладывает в безбрежности свой узенький тоннель – без руля, как грицца, и ветрил, не представляя, куда несет, не догадываясь, что осталось мимо пути. Вслепую, ограниченный в языках, отвлекаемый сном и физиологическими испражненьями, отмеренную ему коротенькую жизнь... Теперь мысленно уменьшите червячка в семь (или сколько там?) миллиардов раз, а яблоко увеличьте до размеров земного шара – вот вам и картинка.

Произведенное человечеством Слово необъятно глазу. Фантазия бессильна. Что говорить о знакомстве, а тем паче переваривании?
И тут являешься на свет такой ты. И с великолепной самоуверенностью берешься за перо. Полбеды еще, кабы для собственного развлечения иль от забывчивости – дык ведь не иначе, чтобы мир облагодетельствовать!

Получается логический тупик. Честного выхода из него нет.
Но твои корявые ручонки все равно тянутся к перу. Маленький твой самовлюбленный умишко ищет – и находит! – не выходы, так хитрые лазейки.
Думаешь такой, глядя на людей и женщин: колдыри! Дайте-ка расскажу вам Правду и научу Жить. Кто еще вам, сирым-убогим, поможет, если не я? Ну, не всем – так ведь вас-то, червячков, семь (или сколько там?) миллиардов! Кто-нибудь, хоть парочку, да наткнется в своем тоннельчике на вдохновенные мои строки – и вдохновится, и вдохнет Правильного и Живительного...
Глядишь – я и полезный.

* * *

Искусство самооправдания – единственное качество, позволяющее смотреться в зеркало.

(Скажу вам, граждане, по секрету: предыдущее предложение получилось интересное – одно средь остальных напечатанных здесь букв. Их, если по-честному, читать не стоит.
Не тратьте время – займитесь чем-нибудь полезным.
Напишите что-нибудь, например.)
Tags: быт
Subscribe

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Тайный смысл

    Сомневаюсь, чтобы вы могли понять меня, но это лучше, чем если бы я опустился до вашего уровня Анри де Монтерлан «Девушки»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments