Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Блеск и нищета сериала

Либо вы говорите слишком глубоко, либо это вас не интересует – что, в принципе, может быть одновременно
Виктор Ерофеев



Под утро снилось важное. Такое – что тиснул некстати проснувшийся будильник не в то место. Надо было, понимаешь, досмотреть, разобраться... Звонок не отложился, а выключился – и проспал я лишний час. Из сна ничего, конечно, не помню.
Утро вообще получилось тугим.
Из-за того, что смотрел в ночи сериал.

* * *

Его название не имеет никакого значения. Потому что это очередная в ряду российских поделок, отличающаяся следующими характеристиками:
– бредовое содержание (не фантастическое, не анти/утопическое, не сказочное, а именно – бредовое);
– легко читаемый идеолого-политический заказ (русские идут – вешайтесь подонки);
– дешевизна (в нос шибает стремление сэкономить на всем: от примитивной во всех смыслах стилизации под изображаемое время до изобилия крупных планов, позволяющих минимизировать расходы на декорации-массовку. Замечу кстати, что крупные планы я еще с порнухи невзлюбил);
– низкий художественный уровень (хорошо, коли пара-тройка главных персонажей играет профессионально, остальных набрали по объявлениям – начиная с режиссера. Выразительные средства подгоняются под обстоятельства, а не под задачи... Вообще, этот пункт тесно связан с предыдущим).

Ну вот.
И – я вхренячил 6 (шесть!) серий подряд! Вместо чтобы почитать и спать, подготавливаясь к интересному продуктивному дню...
Как?
Почему?
В чем, сука, дело?!.

Давайте начну с оправданий:
– Обыкновенно в сериале есть красивая и/или интересная баба – в качестве около/главной героини. Сие есть важный крючок! Тот самый, по выражению Сергея Соловьева, «предмет изображения», который может как являться важной частью художественного впечатления, так и быть его единственным необходимым и достаточным условием.
– Род моих занятий и увлечений предполагает некоторую оторванность от мира суеты и чистогана. Посему мне естественно требуется время от времени «выбираться в люди» – аки в прорубь из парилки. «Отдых – не бездеятельность, а перемена впечатлений», – говорил Бонапарт.
– Объединю в один пункт «поиск идей» и «самообразование». Как не бывает графомана, у которого, покопавшись, на нашлась бы пара-другая достойных строк, так и в масскульте растворены бисеринки интересных характеров, удачных сюжетных ходов и даже отголоски больших страстей и глобальных вопросов.
– Врага надо знать в лицо, утверждаю я последним пунктом. Это самое простое: расслабляешься и отмечаешь собственную реакцию на демонстрируемое. Иногда нутро твое морщится, чаще фыркает, а бывает, обидно ржет. Тогда ставишь птичку в специальном файле души: вот ТАК делать не надо.
– И еще пункт, уже самый последний. Одна из серьезнейших человеческих ошибок: делать всё тщательно, на совесть – и верить, что другие поступают так же. Просмотр продукции, заполняющей экраны, напоминает о существовании выбора. Хочешь денег, признания – поступай как все: приспосабливайся, лепи горбатого, неси ахинею. Надо чего-то другого – делай хорошо и не плачь о нищете и безвестности...

Нормально получилось. Солидно.
Цельный эдакий, мать его за ногу, анализ.
А теперь – давайте? – я скажу правду.

Я есть избалованное примитивное существо с уровнем образования, развития и тайными порочными пристрастиями, точно соответствующими изготовляемым конвейерным способом для массового потребителя российским сериалам.
Моя жизнь, если разобраться, трагична.
Тарковский мне скучен.
Фон Триер заумен.
Куросава какой-нибудь вообще непонятен...
Но я тужусь, тянусь и подпрыгиваю на цыпочках. Я себя уговариваю и воспитываю, забывая народную мудрость о том, что воспитание эффективно, пока помещаешься поперек лавки; как только лег вдоль – поздно.

Такие дела.
Ну, или не такие.
Хотите знать правду – читайте таблицу умножения.
После далеких от жизни теоретических разглагольствований и внезапно накатившего самобичевания, скажу, наконец, как есть.

Кино для меня – не искусство.
Соответственно, и отношусь я к нему утилитарно: развлекся – и хорошо.
Посреди сияющих просторов Разумного, Доброго, Вечного нужны островки, где брякнешься пузом кверху и высморкаешь сопли. Высушишь потные подмышки – и поскакал себе дальше, Вперед и Вверх...

* * *

М-да.
Не выспался я сегодня. Колбасит – прям чувствуется всеми буквами.
А всё сериал этот проклятый...

Пора обедать и спать.
Вечером – оставшиеся шесть серий...
Tags: быт, кино
Subscribe

  • Злопамятный Морфей

    В юности у событий совсем другой масштаб, они отбрасывают тень на всю судьбу Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» Я…

  • Смысловые галлюцинации

    Как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она! Иван Гончаров «Обыкновенная история» Лето буянит. Лес…

  • Неюбилей

    Писать нужно то, что не можешь нигде прочитать Валерий Молот Вчера исполнилось 7 лет моему ЖЖ. Он изменил мою жизнь. Структурировал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments