Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Баллада о трусах

Хороший финал оправдывает ход предыдущих событий
Норман Мейлер



Однажды наступило лето. Студенты Инакенций и Волосатов закончили учиться (если на мгновенье допустить, что начинали) и собрались ехать в стройотряд.
Приходят к пацанам. Давайте, говорят, скинемся и пошьем всем цветастые трусы – как у Волка из «Ну, погоди!». Будем самые чоткие на фестивале студенческих отрядов и вообще.
Пацаны скинулись.
Инакенций и Волосатов поехали за тканью.

* * *

Выехали из общежития пораньше – дело ответственное. Опять же, общественные деньги. Для подкрепления сил завернули в близлежащее легендарное многофункциональное заведение под неизвестного происхождения названием «Сугроб» – выпить по кружечке пива.
Выпили по три. Решили, что пиво здесь говно и надо ехать в «Старое Русло».
Сие название было понятно – до эпохи исторического материализма на месте пивной протекала речка. В философском смысле ничего тут с тех пор не поменялось – место популярное, регулярные рейсы с пивзавода, а туалет небольшой.
В «Русле» оказалось хорошо – народ приветливый, пиво вкусное. Кстати, и до Комаровского рынка недалеко, где ткань продается.
Взяли по четыре. И по яйцу – чтобы, значит, не захмелеть пуще необходимого.
Потом еще по два.
По одному напоследок.
Ну и для закрепления – контрольный...

– Как ты думаешь...
– Я сложно думаю...
– Тогда, значит, пора...

Как оказались и почему рынок называется Комаровкой, помнилось смутно. Вроде бы было на этом месте болото – когда, значит, речка вместо пивнухи текла. В подтверждение такой версии асфальт зыбился, фонари покачивало. Хмурилась погода, и на челах товарищей лежали отчетливые тени – потому что не уследили и залезли, сука, в общественные деньги...
Впрочем, ограниченность в средствах предохраняет от дилетантства. Задачи рождают способности, необходимые для их решения. Диктат обстоятельств активизирует волю. Могучим ее усилием удалось отыскать самую дешевую ткань в самый крупный к тому же цветок – и денег хватило.
Когда прижмет, резервы ума неисчерпаемы. А если честно, повезло – сторговали у веселой тетки на краю ряда остатки рулона.
Денег хватило, и еще осталось – поэтому распили в скверике по два бутылочного под плавленый сырок...

Смеркалось, почему-то быстро. Автобус встряхнуло на яме, Инакенций с Волосатовым разлепили глаза. Разогнали, сколько могли, в глазах этих муть и обнаружили, что подъезжают к «Сугробу». Очень хотелось пить.
Обшарили карманы, набрали 20 копеек. Зайдем в гастроном, выпьем сока, решили утомленные, честно – несмотря на подножки судьбы – исполнившие долг труженики.
В бакалейном закутке никого не было – по очевидной в поздний час причине отсутствия пива. Естественно, продавщицы и след простыл. Тишина стояла такая, что лампа дневного света на потолке гудела оглушительно.
Парни облокотились о стойку и постучали монеткой.
Никто не появился.
Ноги гудели (или это лампа?), во рту запеклось...
Никто не появлялся.
...
Инакенций перегнулся через барьер и вытащил трехлитровик березового сок. Вручил Волосатову:
– Держи. Пойдем.
Волосатов обнял банку, оглянулся. Глаза вопросительно округлились.
– Сейчас быстро прибегут, – авторитетно сказал Инакенций.
Соумышленники шагнули к двери.
Никого.
Дошли до двери.
Никого вообще.
Вышли за дверь. Волосатов вдруг подумал: «Оп! Теперь мы уже совершили преступление. Сейчас выбегут...»
Никто не выбегал.
Инакенций переложил из руки в руку сверток с тканью, Волосатов удобней перехватил банку... Переглянулись и принялись спускаться по ступеням.
И тут выбежали.

«Конец», – сказал Инакенций матом.
Похитители рванули вбок, свернули за угол. На пути, как часовой, стояла телефонная будка. Не сговаривались: Волосатов сунул внутрь банку, Инакенций плюхнул сверху ткань – и облегченно брызнули в разные стороны.

Волосатов сиганул в кусты, обогнул детскую площадку и присел за мусорный бак. Судорожно выдохнул.
В голове стукнуло: «Узнают! Надо замаскироваться!» Стянул мастерку, вывернул наизнанку и напялил обратно. Секунду подумав, джинсы выворачивать не стал.
«Сойдет!» – решил хитрец, прислушался и дал стрекача к железной дороге.
Инакенций некоторое время петлял по дворам. Сердце колотило в ушах, поэтому определить, где погоня и гонятся ли вообще, было нельзя.
Ход мыслей – точнее, их взбрык – у подельников совпадал. От греха, завернув за очередной угол, Инакенций сорвал куртку, скомкал и запулил в середину густой клумбы.
«Потом заберу, – мелькнуло по обочине сознания. – На остановку нельзя, надо полем...»

* * *

Общага мирно ночевала. На двенадцатом бухала дискотека, с черной лестницы трассерами стреляли окурки. Порой ахались об асфальт бутылки – нечасто, потому что
сдача
стеклотары
составляла
существенную
статью
студенческого благо-
состояния.

Волосатов явился через стадион, со стороны железнодорожной станции. Был оживлен, с расцарапанным лбом; колени и, почему-то, ухо в каком-то дёгте. На смешки и вопросы беспорядочно размахивал обтрепанными изнанками рукавов. Выпил полчайника воды и уснул поверх кровати, трогательно обняв себя за подкладку мастерки.
Инакенций прибыл под утро, когда силуэт общежития проявился в небе. Он вынырнул на него из кукурузного поля, как на маяк. Был по пояс мокрый, с зубовной дробью и стеклянным взором; к майке пристал репей. Заспанного вахтера ответом не удостоил. Закаменев лицом, бесконечно маршировал по бесконечным ступеням на бесконечный свой этаж, инстинктивно попал в свою комнату – и тут последние силы оставили. Попытался еще взобраться на второй ярус кровати, но нога соскользнула, и он кулем повалился на Волосатова.

* * *

Инакенций и Волосатов проснулись лицом к лицу.
Полдень щебетал через раскрытое окно. Друзья смотрели друг другу в глаза.
Разом сели. С не меньшим удивлением оглядели себя. Послушали что-то внутри, встряхнулись. По очереди припали к чайнику. Волосатову не хватило.

– Так, – сказал Инакенций. – Мы без трусов в стройотряд ехать не можем.
– Гхм, – кашлянул Волосатов и облизнул губы с бумажным шорохом.
– Пошли бабло с пацанов собирать, – Инакенций чихнул, поискал глазами куртку. – Надо за тканью ехать...
Tags: литература
Subscribe

  • Очищающее искупление

    Рядом с этой сокровищницей мысли делаешься чище, как-то духовно растешь… Васисуалий Андреевич Лоханкин Я про себя не всё знаю. Я…

  • Как это сделано

    Герой на героине, Героиня на героине… Александр Васильев «Феллини» По вечерам, параллельно интернет-серфингу, чтению,…

  • На мыло!

    Любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно Андрей Зализняк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments