Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Categories:

Выбирай - не хочу

Я порой беседую с детьми о жизни, а они смотрят поверх моей головы, на стену, по которой ползёт воображаемый спайдермен
Хума Кавула



Детство моего поколения было счастливым вдвойне.
Во-первых, оно само по себе золотое – потому что детство. А во-вторых, аскетичный выбор внешних раздражителей – три программы по ч/б телевизору, и на этом всё – имел два следствия:
1. Жизнь проходила на свежем воздухе; спорт и игры в реале закаляли и развивали; живое общение с девочками будоражило кровь и открывало глаза на межполовые особенности – что, безусловно, облегчило последующую взрослую жизнь.
2. Был заложен мощный культурный фундамент – как бы парадоксально это ни звучало: труднодоступность книг, музыки и фильмов заставляла знакомиться с классикой, казавшейся тогда тягомотной нудятиной; будь выбор, ребенок начихал бы на Толстого с Бетховеном в пользу ужастиков с попсой – и принужден был бы в зрелых летах, как нонешние, или оставаться неучем, или, в редких лучших случаях, хлопотливо наверстывать.

На ум приходит христианская система постов: ограничения очищают, оздоравливая и обучая получать радость от жизни. Ведь вот разве встречали бы мы с таким восторгом весну, не вытерпев долгую муторную зиму?

* * *

Эх...
Слаб человечек. Как его ни воспитывай – всё равно хочет жить хорошо. Ни хмурое лицо, ни ремень не помогают...

Знаете, я, например, с искренним интересом разглядываю прорывающиеся сквозь информационный занавес узкие глаза северных корейцев (как правило, лучистые). Собираю крошки, слушаю отзвук происходящих там событий...
И думаю.
Вот если бы можно было отфильтровать тамошнее насилие – представим на секунду, а чо? – им, ей богу, можно было бы даже позавидовать...

Героическое вчера.
Уверенное сегодня.
Ясное завтра.
Ты одет, накормлен, занят – как в армии. Или на зоне.

Или – в моем детстве.
Tags: быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.277

    И откуда бралась осанка! А в полуночную тишину Разговорчивая тальянка Уговаривала не одну. Сергей Есенин

  • Цитатка на викэнд vol.279

    С умными бабами Эдик не всегда связывался, потому как, если у бабы ум, то она не баба, а гермафродит Ирина Гарнис «Могущество ума»

  • Вирш на понедельник vol.276

    Ореолом решимости окружена, вдоль больничной ограды, где гуляют калеки, в тот день от кого-то ушла жена. И пошла к другому. Его коллеге. По дороге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments