Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Диалектика девальвации

Встречаются два клитора.
– Говорят, ты, братец, фригиден?
– Это говорят злые языки
жызнь



Понятия и вещи, с которыми имеешь дело постоянно, в большом количестве, неизбежно девальвируются. Кассир равнодушен к деньгам, повар – к еде, обдолбанный руфер – к высоте.
И так далее.
Такая вот уловка сознания – дабы человек с бодрой злостью бежал дальше, не соображая, что и здесь хорошо.
Вспоминается чья-то курортная история, когда дочке-дошколенку решили ни в чем не отказывать – хошь мороженое, хошь пирожное, купаться до посинения, лошадки и остальные аттракционы – дык она в конце концов плюхнулась где стояла и разрыдалась: «Ничего не хочу!!!»
Как говорится, никто не хочет счастья немножко – а когда его много, оно дешево...

Что до меня – считаю, на свете слишком много слов.

* * *

Они когда-то были силой. Выделили нас в животном мире. Подняли над Природой. Развили до чрезвычайности – и в этой чрезвычайности обратились против нас самих.
Возьмем навскидку хоть Джордано Бруно. Пацан был в речах невоздержан, в словопостроениях дерзок, мог в шутейном разговоре черное обратить белым и самому богу доказать, что его нету... Заговорился, в общем – сгорел на работе.
А Адольф Алоизович, в девичестве Шикльгрубер? Буен был в звукоизвержениях, резок в голосовых модуляциях, мог гипнотизировать массы, брызгая слюной... Перехватил в назиданиях полевым командирам – плохо кончил (хотя это не точно).
На моей Родине один современный демагог, педалируя на трибунах близкие простонародью лозунги, захватил власть. Тут пока многоточие, история, как грицца, рассудит – но обстановка в стране болтовне не соответствует...

Слово в устах образованных – нечто вроде дрессированного зверька. Такие штуки выделывает! Попробуйте – для примера – почитать на досуге предисловия к томам классиков, изданным в советские времена. Аки ужи на сковородке выворачиваются серьезные люди, дабы подвести какого-нибудь Карамзина под марксистско-ленинскую философию...
А дальше – больше.
Пресловутый (какое хитрое слово!) железный занавес был построен из слов. Говорящие головы в телевизоре по начальственному слову строят, передвигают и рушат новые занавесы, рвы и катакомбы. Из слов, конечно. Они теперь – оружие с самой большой убойной силой.

А что, так сказать (ха-ха), в итоге?
Человечество задыхается в удавках идеологий, блудит в вихре информационных баталий, зажмуривается под маркетинговыми перестрелками.
Темная ночь, только пули-слова по степи...
И тогда замыкаешься. Беруши и кляп – аксессуары свободы.
Если не слушать об окружающих ужасах и не плодить по их поводу собственные ужасные мнения – мир совсем не страшен.
(Ужас – это уж по-литовски).

Слова – как облака: появляются, исчезают; мимикрируют под разными личинами/цветами; куда-то мчатся или зависают в недоумении...
А небо стоит. Неизменно прекрасное.
В плохую погоду за облаками не видно неба. В пучине слов тонут смыслы.

* * *

Ну ладно.
А теперь – хотите? – я встану на противоположную точку зрения.

* * *

Слова – сила. Они выдвинули нас на животное царство. Подчинили нам саму Природу. Всё наше развитие, все достижения благодаря им.
Джордано Бруно, вооруженный только словом, потряс всё религиозное мироустройство – и за это власть в этой иерархии предержащие его сожгли.
Гитлер жуткой словесной энергетикой едва не перекроил мир – и мир за это на него ополчился до физического уничтожения (хотя это не точно).
В моем Отечестве безвестный депутат, искря свирепыми глаголами, повалил целый госаппарат с админресурсом, доказав, что слово может до основанья, а затем... (С нетерпением жду развязки).

Необразованные молчат и тянут лямку. Образованные оформляют словами жизнь, утешают и вдохновляют – лямка становится необходимостью, двигателем бытия. Слово поднимает в атаку с кулаками на танки – и рушатся танки, потому что неправы в агрессивной своей немоте...
Слова определяют человеческие пути. Кто знает – как надо жить? И формулируются, а затем создаются различные формации – и разные общественно-политические строи сшибаются в противостояниях, тестируя возможности, выявляя слабости, развивая потенциалы до пределов в бескомпромиссной дискуссии...
И побеждает сильнейший. И победитель идет дальше с песней на устах, забрав у побежденного лучшие строчки.

В итоге – человек, обогащенный информацией, прекрасен. Как рыба, плещущаяся в богатом водоеме, он имеет возможность выбора. Он строит жизнь в полифоничном мире так, как удобно ему.

Пустое небо мертво. Слова – как облака: создают высоту, глубину, краски, движение...
Они оживляют небо. Небо без облаков не имеет смысла.

* * *

Такие дела, граждане. Вот только...
У меня одного ощущение, что я говорил сейчас одно и то же?
М-да.

На свете очень много слов.
Я только что добавил к ним несколько сотен. И не то чтобы так уж усилил процесс девальвации...

Дык ведь слона едят по кусочкам.
Tags: быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.254

    Не только первый пух ланит Да русы кудри молодые, Порой и старца строгий вид, Рубцы чела, власы седые В воображенье красоты Влагают страстные…

  • Цитатка на викэнд vol.256

    Kenjataimu [ けんじゃタイム] – время философа (яп.): непродолжительный в жизни обычного мужчины посторгазменный период, когда его мысли не…

  • Вирш на понедельник vol.253

    Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments