Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

О собственной заднице

Почему мы всегда новые? А мы забываем, что делали раньше
Илья Олейников, Юрий Стоянов



Вот ежели вас, граждане, спросить: оставляют вам одно чувство – что выберете?
Если про меня, дык однозначно: зрение.
Я мог бы понарассказывать, почему – но счас не об этом.

Предположим другую, менее фантастическую, ситуацию.
Предписано обкорнать ваш мозг. Из способностей мышления (ума, разума, рассудка, воображения), из их качеств (интуиции, логики, хитрости, здравого смысла, расположенности к анализу/синтезу, да хоть, не знаю, умения быстренько соображать) – короче, чтоб не утомлять, изо всей палитры внутричерепного таинства ткните, дескать, в одну и живите с ней дальше.
(Штука в человечестве обыденная, и даже, случается, избыточная – вы заметили, как ловко я отринул фантастику?)
Этот выбор трагичнее (для меня)...
И всё же – память.

Думаю, эта категория – основополагающая. Она нас растит, взрослит, мудрит. Спасает жизнь (и укорачивает ее, дабы не мучиться чрезмерно). Развлекает в обыденности, утешает в ненастье...
Кто-то из больших говорил, мол, человеку достаточно пробыть на свободе один только день, и он спокойно проживет в тюрьме многие годы – память не даст соскучиться. А если бы человечество в целом ПОМНИЛО, фантазирую я – как хорошо бы мы с вами все жили...
Тут можно растекаться мысью по древу до бесконечности – но за меня это сделали авторы бесчисленных фантастических романов.
(И чего эта фантастика сегодня ко мне привязалась?!)
Только еще одно соображение. С умозрительной, математической точки зрения – по модулю, так сказать – память не менее чудесна, чем предвидение: она способна изменять будущее...

Кстати, знаете, почему расцвет писателей (сейчас будет из статистики) заканчивается к пятидесяти годам? Память, сука – ясная, цепкая, точная к деталям/нюансам – начинает сдавать. А без нее не опишешь и собственную задницу.

* * *

И коротко о себе 17 сантиметров

Я трепетно к памяти. Стараюсь. Тренирую даже. Помню о ней, словом.
Но заметил страшное: если чо написал – оно сразу из головы вон! Мысли, над которыми корпел, кои шкрябал ручкой по бумаге, сформулировавшись – как птицы из клетки: эхо в тумане, всполохи на горизонте...
То есть: писание – и есть то главное, ради чего я живу. Окончательное. Написанное уже не надо помнить, не придется использовать снова – само его наличие в мире есть единственная польза и смысл. Окончательный. Это моя, тк скть, реализация.

И правильно: память отказывается фиксировать количество произведенного за жизнь дерьма.
Tags: быт
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment