Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Отповедь пустоте

Она не могла забыть о его молодости и о том, что он говорит не так, как все, что он один решил вступить в спор с этой привычной для всех – и для нее – жизнью
Максим Горький
«Мать»



Читаю по утрам в туалете «Мать» Горького.
И подумалось внезапно...

Вот бывает, травят меня в соцсетях.
Ну как травят... Я пишу текст, выкладываю его. Является комментатор и начинает этот текст критиковать – изо всех имеющихся, а часто и свыше данных сил. О чем бы я ни написал, какую мысль бы ни вкладывал – неприятие, оппозиция, и часто всё кончается откровенной бранью.
В общем – видно НАМЕРЕНИЕ. «Ты живешь не так, как я хочу. Ты поступаешь не эдак, как, я считаю, ты должен поступать. За это я тебя активно не люблю».
Слова, которые при этом используются, не важны. Тем более, в трезвом состоянии они такие, в другом – сякие. (Это очень наглядно, кстати – по утяжелению эпитетов я прямо вижу «через годы, через расстоянья», как разжижается веществами мозг).

Так вот Горький, мать его так...
Болтуны и демагоги баламутили людей, расшатывая строй. Им в падлу было быть бедными, они считали в этом виноватыми богатых. Не я, а ты. Взять всё и поделить. И так далее.
Что было дальше, известно. Век, вырванный из общего контекста. Миллионы десятилетиями в противостоянии. Мощный прогресс не того что надо.
Нескучно...
И – возвращение того, погубленного строя в конце концов. На новом витке спирали, с огромным опытом, откорректированный, перелицованный – но по сути тот же строй с той же философией...

Смелая метафора выстроилась в моем воспаленном утреннем мозгу: комментаторы-революционеры пытаются свалить меня-монстра, мешающего им жить. Уровень аргументации такой же демагогический, предлагаемая альтернатива неясна – да и предлагается ли что-нибудь взамен?
Я должен стать другим – каким?
Перестать писать, думать, жить?
Я освобождаю, допустим, занимаемое сейчас духовное и физическое пространство – и что должно стать на это место?
«До основанья, а затем...» Что – затем?

* * *

Социализм был полезен миру – несомненно. А потом исчерпал себя и умер. Любая вражда проходит, а побеждает сильнейший.

Я победю, конечно – потому что делаю дело с верой и не желая зла. Мы с комментаторами это знаем. Это одна из причин их бешенства.
Пока же...
Из противостояний следует извлекать выгоду. Становиться сильнее. Мудрее. А страсть эмоций наполняет и расцвечивает жизнь – такую, сука, короткую.

Она становится длинней.
Tags: быт
Subscribe

  • Вопрос знатокам

    Ни с кем не согласны мы, а своего устава у нас нету Максим Горький «В ущелье» Я вот не алкоголик – это точно. Даже и не…

  • Белочка в колесе

    После краткой свободы возвращение в темницу еще тяжелее Марк Твен «Приключения Тома Сойера» Вот ты выпил. Хорошенько –…

  • Жызнь-спорт

    Жизнь отдана без остатка, и хочется узнать, в хорошие ли руки она попала Илья Ильф, Евгений Петров «Чаша веселья» Воскресным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments