Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

Ода к радости

Ни один уважающий себя человек не может отказать себе в ничем не мотивированной вертолетной прогулке
Борис Гребенщиков



Я, как известно, бессмертен. Поэтому – тормоз.
В самом деле – куда торопиться-то? Впереди бескрайние временны́е пространства, а наслаждения, придумываемые человечеством, поступают не с требующейся мне интенсивностью. Всё рассчитано на короткую, полную суеты человеческую жизнь – что за этот миг можно воспринять? Спасибо, если ознакомиться успеешь, по верхам...
Поэтому конвейер по производству шедевров движется медленно, рывками, застревает на несмазанных шестеренках всемирного Мозга.
Современники, словом, скучны. Неволей обращаешься в прошлое – благо, там есть запасы. В старых заржавленных арсеналах попадаются отлично заточенные шпаги...

Это глубокомысленное (?) вступление я написал в качестве оправдания тому, что слушаю сейчас программы «Аэростат», записанные Борисом Гребенщиковым для Радио России десятилетие назад.

Ну вот, оправдался. А повод для записи – совсем другой.

* * *

Вы слышали, наверное, что количество, бывает, переходит в качество. Со мною, во всяком случае, такое случается.
Так вот.
На двухсотой по счету программе на меня вдруг снизошло. (То есть, не вдруг, а тот самый переход). Поразила меня, наконец (вот это правильное слово), необыкновенная, фантастическая доброжелательность, искреннее восхищение столь многими у немолодого, пожившего-повидавшего, думающего БГ.

«...вот группа Икс – я не слышал ничего более прекрасного...»
«...исполнитель Игрек произвел на меня неизгладимое впечатление...»

И так далее.
И honourlist неисчерпаем.
И превосходные эпитеты не иссякают...

Я сначала, как Штирлиц, насторожился. Что это: стёб, поза, провокация, эдакое благодушие заслуженного артиста?.. Морщил лоб, бегал по кабинету, нутряно восклицал, аки Варенуха: «Не по-ни-маю!»

Но, кажется, понял.

В этой чуткой душе, в этом тонком слухе, в этой способности к со-радованию, со-страданию – со-чувствию! – в этих не выцветших с годами, широко распахнутых, светящихся глазах – не в этом ли секрет и феномен его собственного гения?!

Да.
В этом.

* * *

Циничный прищур и оттопыренная губа – клёвая поза. Создает ощущение превосходства, хорошо маскирует внутреннюю пустоту. Так жить легче. Ты будто в броне.
Но это неинтересно. Под броней темно.

Ребенок (любого возраста), наивно радующийся миру, сообщает впечатление беззащитности.
Но мир, на самом деле, принадлежит ему. Они взаимодействуют.
Tags: Гребенщиков, быт
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.254

    Не только первый пух ланит Да русы кудри молодые, Порой и старца строгий вид, Рубцы чела, власы седые В воображенье красоты Влагают страстные…

  • Цитатка на викэнд vol.256

    Kenjataimu [ けんじゃタイム] – время философа (яп.): непродолжительный в жизни обычного мужчины посторгазменный период, когда его мысли не…

  • Вирш на понедельник vol.253

    Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments