Арчи (archi_dotby) wrote,
Арчи
archi_dotby

икея (начало)

Я считаю, что человеку надо верить только в самом крайнем случае
х/ф «Бриллиантовая рука»



Вот вы знаете, что такое икея?
О, вы не знаете.
И не спорьте со мной.

Потому что это Мир – цельный, завершённый, совершенный… А никто не может похвастать, что знает мир.
Нет, то есть, похвастать-то может…
Ха-ха.

Я говорю о мире материальном, если что. Он неисчерпаем, как человеческая глупость. Это с духовным миром все просто. У многих его вообще нет. У оставшейся горстки внутри ясно, ровно и искания в заданном направлении.

У Зинаиды, к примеру, таким направлением на сегодня были ликерные рюмки, чеснокодавилка и простыня на резинках дивного серого оттенка.
Рюмки.
Потому, что старые поразбивались-поисчезали, а тут как раз поспел богатый урожай ягод. Женщина в исканиях, наученная подружками и вооруженная интернетом – страшная сила. Из клубники выготавливается напиток, совмещающий в себе также и закуску, под кошачьим названием «ксю-ксю». (Или это по-заграничному? Интересно, там кошки по-нашему понимают?) Крыжовник и смородина всех цветов дают из себя разнообразные настойки-наливки – без названия, но тоже очень хорошие.
Чеснокодавилка.
Потому, что старая – из чугуна производства социалистического военпрома. Там, как известно, решающим качеством была не красота или удобство, а надежность. Поэтому рукоятки режут ладонь, а выковыривание из дырочек остатков чеснока превращается в отдельный вредный для психики труд. И время, кстати, безжалостно для любой надежности – с одного боку потерялась заклепочка, и агрегат часто переклинивает, рождая в женской груди нешуточные страсти.
Простыня.
Ну это потому, что старую подрал когтями кот, а уцелевшие места пролежал до прозрачности муж.

Кстати, о муже.

Инакенций вздыхал. Его сегодняшние искания были посвящены суетности. Шагая вслед за Зинаидой, он горестно мыслил о том, что не было бы вещей – не появилась бы и потребность в них. В этой связи понимаешь весь ужас столицы, и как здесь только люди живут, а единственное, что здесь пиво вкусное. Это пиво прекрасно, если его грамотно охладить и вскрыть дома на балконе под…
Инакенций мысленно пошевелил пальцами, выбирая.
Но домой – здесь он весь внутренне замирал – ехать далеко, долго, в ночь, под дождем, и пробки, мать их, не рассасываются… А жена же – такая икееголичка, капец! Застрянем тут… Но это и хорошо, в принципе – чем позже поедем, тем меньше пробки…

* * *

Нет.
Вы, граждане, не думайте дурного.
А то я так и вижу ваши понимающе сморщенные носы – мегера, мол, с подкаблучником в унылом разгаре мещанского быта…
Отнюдь, говорю я и повторяю – они хорошие.
У них есть духовный мир. Например, паркуясь у икеи посреди растревоженного автомобильного муравейника, Инакенций оказался не чужд таких изысканных тонкостей, как осведомиться у Зинаиды, достаточно ли откроется с ее стороны дверца, дабы она вылезла с комфортом. Зинаида же сохраняла каменное лицо, но при этом внутри думала со скупой нежностью, что вот не любит Инакенций шляться по икеям, а поди ж ты – громко внушишь, и тащится как миленький.

Инакенций и Зинаида, короче говоря, умели различать скрытое в сердцах под налетом жизни.
А сегодня они вообще ладили – день получился удачный:
договорились со столичной теткой приютить в гости Нину Куприяновну – тещу и мать в одном лице – на зиму или хотя бы недельку;
хмурым для непонимающих граждан утром с шутками и прибаутками выгрузили в теткины объятия любимую родственницу;
насвистывая перевезли на лифте всего за два рейса сумки, мешки и картонный ящик – неотъемлемые нинокуприяновские принадлежности;
а потом отправились гулять по столице.
На эмоциональном подъеме, не чуя усталости бессонного муторного переезда…
Мегаполис тоже радовал. Толпа, трафик и шум, автомобильный перегар и воспаленные огни олицетворяли бессмысленность и беспощадность, напоминая и подчеркивая, что вот ведь есть же еще на планете места, где живется по-настоящему – например, дома.
Хоть и пиво там не очень вкусное.
Пообедали, вздремнули по славянскому обычаю, похихикали с теткой, облобызали Нину Куприяновну и сгустившимся вечером, когда начали рассасываться пробки, отправились вон.
Ну, в икею только заскочить – и домой!..
Tags: кот, литература
Subscribe

  • Вирш на понедельник vol.266

    Зачем ты за пивною стойкой? Пристала ли тебе она? Здесь нужно быть девицей бойкой – Ты нездорова и бледна. С какой-то розою огромной…

  • Цитатка на викэнд vol.268

    Она затмила всех особ женского пола, из которых каждая признала в глубине души, что за исключением ее самой незнакомка была красивейшей из…

  • Вирш на понедельник vol.265

    Когда борьбу закончим, и утихнут схватки, нальем в стаканы крепкий сладкий чай. Прижжем царапины и грязноватой ватки смахнем комочек на пол…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments